petits fars aux pruneaux et abricots

Publié le 3 Avril 2008

au départ, un nouveau mercredi après midi avec recherche de gouter à préparer avec les enfants

 

on regarde ce qu'on a dans les placards, et on trouve un sachet de pruneaux...

et là, sort de notre mémoire travaillée à la DS entraîneur cérébral , un
lointain article de ciloubidouille sur le far breton, plus simple que l'on ne pensait... et surtout, « portionnable » en petits gâteaux

alors on regarde avant de remonter sur le pc si on n'aurait pas une recette dans la cuisine, et hop, ni une ni deux


pour 6 personnes

100 gr de Farine

4 œufs

30 cl de lait

100 gr de sucre

200 gr de pruneaux (dénoyautés, ça facilite la tâche)

1 petit verre de rhum (comme d'hab, je fais sans)

60 gr de beurre

1 pincée de sel


faire tremper les pruneaux dans le rhum (pour moi, c'est dans un bol de thé rouge roibos, mmmmmmmmmmmmmmmm)


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préchauffer le four à 180° (th 6) Mélanger les oeufs et le sucre.

ajouter petit à petit la farine et le sel, puis delayer avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse


beurrer un moule en terre allant au four (bon, là, j'en ai fait un peu dans un petit plat quand même)

égoutter et y répartir les pruneaux : (regardez le chouli alignement de pruneaux et abricots secs  gentiment humectés de thé)

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bon, pour l'étape individuelle


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verser la pâte et répartir dessus des noisettes de beurre

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enfourner 40 minutes.

le gateau dore et gonfle, puis retombe en refroidissant.
déguster à température ambiante...

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(bon, dur dur de ne pas se brûler quand on n'a aucune aptitude à résister à la tentation...)

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résultat : je préfère nettement ceux aux pruneaux. l'abricot ne convient pas forcément, trop "doux" peut être...

et puis la prochaine fois, je fais la recette de cilou, avec le beurre fondu dans la pâte

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bon, par votre faute ;-) j'ai du aller rechercher mon livre, donc forcément, je suis tombée sur la recette des canelés, donc forcément y'a fallu que je la fasse, et là, il est temps d'aller sortir du four les deux premières plaques pfffffffffffffffff


Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - sucré

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A
Superbes ces minis fars.Et l'idée du thé à la place de l'alcool j'adore surtout pour mon petit bout. ( au fait tu sens bien le gout du thé??)Je crois bien que je ne vais pas tarder à les faire ces merveilles.
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V
<br /> merci amélie.<br /> <br /> en fait, le thé roibos est légèrement vanillé, mais sans théine, donc parfait justement pour les bouts de chous. il ne laisse pas un goût très prononcé, il sert à réhydrater les pruneaux ou les<br /> abricots.  et comme je n'aime pas le rhum, ça passe mieux.<br /> <br /> ça me donne l'idée de remplacer également le rhum par du thé rouge dans mes canelés tiens!!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />