petits fars aux pruneaux et abricots
Publié le 3 Avril 2008
on regarde ce qu'on a dans les placards, et on trouve un sachet de pruneaux...
et là, sort de notre mémoire travaillée à la DS entraîneur cérébral , un lointain article de ciloubidouille
sur le far breton, plus simple que l'on ne pensait... et surtout, « portionnable » en petits gâteaux
alors on regarde avant de remonter sur le pc si on n'aurait pas une recette dans la cuisine, et hop, ni une ni deux

pour 6 personnes
100 gr de Farine
4 œufs
30 cl de lait
100 gr de sucre
200 gr de pruneaux (dénoyautés, ça facilite la tâche)
1 petit verre de rhum (comme d'hab, je fais sans)
60 gr de beurre
1 pincée de sel
faire tremper les pruneaux dans le rhum (pour moi, c'est dans un bol de thé rouge roibos, mmmmmmmmmmmmmmmm)
préchauffer le four à 180° (th 6) Mélanger les oeufs et le sucre.
ajouter petit à petit la farine et le sel, puis delayer avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
beurrer un moule en terre allant au four (bon, là, j'en ai fait un peu dans un petit plat quand même)
égoutter et y répartir les pruneaux : (regardez le chouli alignement de pruneaux et abricots secs gentiment
humectés de thé)
bon, pour l'étape individuelle
verser la pâte et répartir dessus des noisettes de beurre

enfourner 40 minutes.
le gateau dore et gonfle, puis retombe en refroidissant.
déguster à température ambiante...

(bon, dur dur de ne pas se brûler quand on n'a aucune aptitude à résister à la tentation...)


résultat : je préfère nettement ceux aux pruneaux. l'abricot ne convient pas forcément, trop "doux" peut être...
et puis la prochaine fois, je fais la recette de cilou, avec le beurre fondu dans la pâte

bon, par votre faute ;-) j'ai du aller rechercher mon livre, donc forcément, je suis tombée sur la recette des canelés, donc forcément y'a fallu que je la fasse, et là, il est temps d'aller sortir du four les deux premières plaques pfffffffffffffffff