clafoutis à la pomme et au beurre salé
Publié le 21 Avril 2008
un magazine de cuisine, dans lequel il n'y a pas une, mais alors là pas une seule recette que vosu ne reviez immédiatement
de tenter....
ça vous est déjà arrivé?????
voila ce qui m'est arrivé la semaine passée.... déjà, la photo de couverture m'a tiré l'oeil à un point indécent! impossible de résister

ensuite, j'ai eu le malheur de l'ouvrir



(et ça me rapelle la recette vue chez bernie ça... que j'avais justement décidé de tenter rapidement)
bref, impossible de résister plus longtemps....
donc vendredi, il fallait bien fêter les vacances des enfants! (ou se donner du courage pour la fin des miennes, du coup, n'est-ce pas, MMI je suis, MMi je reste...MMI = Mère Merveilleusement Indigne ou Magic Maman Indigne)
et hop,

Clafoutis aux pommes et au beurre salé
pour 8 personnes (ou un paquet de mini clafoutis mini minis)
3 pommes (reinettes ou Chantecler recommandée, j'avais de la royal gala)
40 gr d ebeurre salé
40cl d elait 1/2 écrémé
2 oeufs entiers + 2 jaunes
90 gr de sucre roux + 2 c à soupe
70 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
cannelle
sel
1) préchauffer le four th 6/7 - 200°. Eplucher et épépiner les pommes. découper en petits quartiers. les faire sauter 5 minutes dans une poêle avec 10 gr de beurer salé, 1 c-à-s. de sucre roux et 2 pincées de cannelle
2)fouetter les oeufs entiers et les jaunes dans un saladier avec les 90gr de sucre roux et le sucre vanillé. ajouter la farine et 1 pincée de sel, puis le lait, petit à petit....
3) graisser un moule à clafoutis (ou plusieurs petits moules individuels) avec 10 gr de beurre salé, et chemiser (ça doit vouloir dire recouvrir en le faisnat glisser dans le moule ...)avec la seconde cuillerée de sucre roux. disposer les pommes sautée dans le plat, et y verser la pâte. répartir des petites noisettes de beurre salé sur le clafoutis et enfourner pour 25 minutes.
déguster chaud ou tiède ou froid....




j'ai donc réalisé 7 "gros" clafoutis individuels, plus deux minis...

verdict :
matthieu "miaaaaaaaaaaaaaaam".........
juste comme je l'attendais, goûteux, fondant, crémeux mais pas trop, parfait. moi qi ne suis pas uen adepte du beurre salé, justement, j'en avais acheté en même temps! bien vu!
et j'ai préféré les "gros", parce qu'on a plus de crème du clafouti, savoureuse au beurre salé et au sucre roux. donc pour les faire en mini dessert, penser à mettre un tout petit peu moins de pomme...
ça vous est déjà arrivé?????
voila ce qui m'est arrivé la semaine passée.... déjà, la photo de couverture m'a tiré l'oeil à un point indécent! impossible de résister

ensuite, j'ai eu le malheur de l'ouvrir



(et ça me rapelle la recette vue chez bernie ça... que j'avais justement décidé de tenter rapidement)
bref, impossible de résister plus longtemps....
donc vendredi, il fallait bien fêter les vacances des enfants! (ou se donner du courage pour la fin des miennes, du coup, n'est-ce pas, MMI je suis, MMi je reste...MMI = Mère Merveilleusement Indigne ou Magic Maman Indigne)
et hop,

Clafoutis aux pommes et au beurre salé
pour 8 personnes (ou un paquet de mini clafoutis mini minis)
3 pommes (reinettes ou Chantecler recommandée, j'avais de la royal gala)
40 gr d ebeurre salé
40cl d elait 1/2 écrémé
2 oeufs entiers + 2 jaunes
90 gr de sucre roux + 2 c à soupe
70 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
cannelle
sel
1) préchauffer le four th 6/7 - 200°. Eplucher et épépiner les pommes. découper en petits quartiers. les faire sauter 5 minutes dans une poêle avec 10 gr de beurer salé, 1 c-à-s. de sucre roux et 2 pincées de cannelle
2)fouetter les oeufs entiers et les jaunes dans un saladier avec les 90gr de sucre roux et le sucre vanillé. ajouter la farine et 1 pincée de sel, puis le lait, petit à petit....
3) graisser un moule à clafoutis (ou plusieurs petits moules individuels) avec 10 gr de beurre salé, et chemiser (ça doit vouloir dire recouvrir en le faisnat glisser dans le moule ...)avec la seconde cuillerée de sucre roux. disposer les pommes sautée dans le plat, et y verser la pâte. répartir des petites noisettes de beurre salé sur le clafoutis et enfourner pour 25 minutes.
déguster chaud ou tiède ou froid....




j'ai donc réalisé 7 "gros" clafoutis individuels, plus deux minis...

verdict :
matthieu "miaaaaaaaaaaaaaaam".........
juste comme je l'attendais, goûteux, fondant, crémeux mais pas trop, parfait. moi qi ne suis pas uen adepte du beurre salé, justement, j'en avais acheté en même temps! bien vu!
et j'ai préféré les "gros", parce qu'on a plus de crème du clafouti, savoureuse au beurre salé et au sucre roux. donc pour les faire en mini dessert, penser à mettre un tout petit peu moins de pomme...