petites entrées toutes simples

Publié le 11 Mai 2008

lors de notre fameux repas de famille, le mot d'ordre, c'était "préparation à l'avance au maximum"

idée suivie à la lettre pour l'entrée





alors, à J-2 :
pour commencer, une terrine de poisson (la recette d'Annie, ma maman bis)
la base :
1 kg de saumon cuit au court bouillon émietté
3 oeufs
1 petite boite de concentrée de tomate

normalement, on cuit tout cela dans un grand moule à cake, au bain marie pour 45 minutes....

à ma sauce à moi, avec ce que j'avais, ça donne :
600 gr de saumon
250 gr de crevettes cuites décortiquées
3 oeufs
1 petite boite de concentré de tomate

on cuit le saumon au micro onde (euh, peut être 5 à 8 minutes, il était congelé)
on coupe les queues de crevettes
on mélange le tout avec les oeufs et le concentré de tomate

on remplit à moitié des moules à muffins silicone

et hop, on cuit ça 5 minutes au micro onde, puissance maxi

ensuite, on laisse refoidir, ety hop, au réfrigérateur



à J-3, on avait déja préparé et congelé les minis cakes indiens aux crevettes de Sophie

(en couverture de cuisine actuelle avril 2008)

Pour la base du cake
150 gr de farine avce poudre levante ( ou 150 gr de farine + 1 sachet de levure)
100 gr de mozarella rapée (j'avais pas, alors j'ai fait avec de l'emmental)
3 oeufs
13 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
8 cl d'huile de tournesol
sel poivre

Pour la garniture
100 gr de crevettes décortiquées
200 gr de petits pois surgelés
2 échalottes
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de curry
sel, poivre du moulin


Préchauffez le four sur th 6 /180°
dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine. incorporez peu à peu l'huile d etournesol puis le lait chauffé 1 minute au micro-ondes. ajoutez la mozarella, du sel et du poivre. mélangez

Emincez les échalotes, faites les revenir 10 minutes dans une poêle antiadhésive avec l'huile d'olive. ajoutez les petits pois, les crevettes en morceaux et le curry. mélangez avec la pâte au fromage.

versez la préparation dans un moule à cake de 26 cm (ou dans des moules à mini cake ou à muffins), glissez au four pour 45 minutes (comptez environ 30/35 minutes pour des mini cakes)
laissez tiédir avant de démouler

(les mini cakes se congèlent ensuite très bien. on les décongèle simplement à température ambiante la veille au soir pour un déjeuner, ou le matin pour un diner quand on n'a plus de place au réfrigérateur)


et la veille au soir, on prépare la verrine qu'on finalisera au dernier moment :

au fond : guacamole
au dessus : un mélange oeuf dur écrasé, échalote émincée
au dessus : crème fraiche
en touche finale : des oeufs de lump. (qu'on ajoute au dernier moment)

cette verrine est tirée du fabuleux "recettes inavouables"*.... et franchement, tout y est parfait, saveurs, textures, douceur, acidulé, couleurs.....






résultat :
les terrines de poissons légères et sympa comme tout
le cake indien : parfait, un dosage parfait des épices, une recette à refaire
la verrine : mama mia, je l'aime toujours autant celle là


* allez, pour la verrine, ma touche encore plus inavouable  :
une fois, je me suis retrouvée avec des avocats à mettre à la poubelle, le pot de guacamole dépassé largement, bref, en rade totale... mais, j'avais dans mon congélo, de la purée de haricots verts de chez picard

hop hop hop, je la cuits, y rajoute de la crème fraiche pour l'onctuosité, du colorant jaune pour éclaircir le vert, des épices à guacamole en sachet.... et ni vu ni connu j't'embrouille, personne n'a remarqué "l'entourloupe"... et c'était parfait...



Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - mises en bouches entrées

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L
Rââââh !! Je suis en formation et il est midi... tant pis pour les claviers de l'administration !
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