charlotte aux fraise!
Publié le 25 Mai 2008
ahhh, cette charlotte là, j'en avais révé, cilou l'avait faite, j'ai trouvé son idée d'association parfaite, alors je l'ai réalisée!
Bon, est-ce que je vous mets les recettes???
dans l'ordre :
gateau amande/citron
gélifié fraise
mousse de citron gélifiée
mousse de fraise
fraises fraiches (allez, y, répétez-moi ça un peu plus vite, fraises fraiches fraises fraiches...)
donc j'ai suivi l'idée de cilou, sans pour autant éliminer les gélifiés d'Amuse-bouche
le gateau citron amande de cléa
3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande (j'en ai mis 70gr de mémoire, pour palier l'absence de la purée d'amandes)
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche (je ne sais pas ce que c'est, et je n'ai pas, alors, j'ai fait sans.)
1 càc de poudre à lever
2 citrons (zestes et jus)
Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille.
j'ai utilisé un moule à manqué rond, d'un diamètre supérieur à ce qu'indique cléa dans sa recette, c'était juste pour
une base pour la charlotte, donc plus fin me convenait mieux. (gateau fait à J-2)
la veille, j'ai réalisé les mousses et
gélifiés d'amuse bouche et le montage de la charlotte
je ne vous recopie pas les recettes, je les ai suivies pas à pas.... ses explications sont très claires et ses photos donnent l'eau à la bouche.
j'ai peut être juste un peu augmenté les proportions pour la mousse de fraises. (d'ailleurs, j'ai aussi fait "tenir" ma
chantily avec du cremfix! trop top ça!)
Le jour J, je dispose mes fraises fraiches sur la charlotte que j'ai entourée de raphia naturel (ah, pas simple de trouver comment défaire l'écheveau des fils de raphia - pas aussi pratique que
du DMC mouliné 117!)
une seule petite déception : à la découpe, les fraises ne tiennent pas sur les parts...
à la dégustation, comment dire!!!!!!!!!!!!!
frais, parfumé, sympa comme tout!
même les moins gourmands n'ont rien laissé dans l'assiette!