la brioche de ma grand-mère Henriette

Publié le 30 Septembre 2008

ah, la voila ma Madeleine à moi, cette croûte dorée, cette mie blonde, ces dimanche à villeret, ces repas de famille, cette grande tablée (avec la table en diagonale de la pièce, sinon on ne tenait pas), être assise à droite du soleil (coucou tonton), et la voir elle, toujours debout, et en fin de repas, avec sa merveilleuse crème renversée, sortir sa brioche maison. ma grand mère me manque encore tant d'années après son départ que j'en ai les larmes aux yeux d'évoquer pour vous ces souvenirs (qui ne vous évoquent rien bien sûr)

donc cette brioche, c'était mon himalaya à moi... la tenterais-je un jour... mais de toute façon, je n'en avais même pas la recette

alors il y a quelques mois,  j'ai osé demander à ma tante si elle l'avait récupérée, LA recette ??? merci encore tata de l'avoir retrouvée, de ma l'avoir scannée et envoyée! vive le mail et la technologie!

après ma semaine assez mouvementée au retour des vacances, j'ai eu légèrement besoin de réconfort...

je devais revoir mon amie Ize pour un café (bon, il t'attend toujours le café hein... ;-) bon, ok, je t'en referai un autre va...  ) , donc me voila, je me lance, c'est THE MOMENT


mais faut s'y prendre la veille hein....

voila je vous donne déjà la recette (ça, c'est fait...) , en ensuite mes photos


cette recette, pour celles qui la reconnaitraient, est la recette tupperware... mais m'en fiche, pour moi, c'est celle de mémère



alors en suivant la recette, jai eu quelques doutes existentiels (dans quel sens je roule la pâte en boudin??? par exemple ), mais bon, je m'en suis remise
et puis j'étais inquiète, première fois avec de la levure fraiche, ça fout les ch'tons hein????


Allez,  hop hop hop :


la veille, donc on prépare le pâton (simplissime), et on le met au réfrigérateur à se cailler toute la nuit
le matin, le voila tout beau

sept 058

 

on étale, bon, certes, il a plus la tête d'un fond de tarte que d'un rectangle, mais bon...
sept 059

on le replie
sept 060

et là, la largeur, on la prend dans quel sens????
sept 061
ou ????
sept 062
alors, savez ça vous????


bon, j'ai opté pour la deuz'

et chti roule, et chti roule
sept 063

ohhhh, le joli boudin


hop hop hop, on sort et on beurre le tout joli tout nouveau moule à bribri de chez ikéanotreami

sept 065

et vlan, on coupe sauvagement le boudin en 8 parts (donc en deux, puis chaque partie en deux, puis chaque partie en deux... pour ceux qu'auraient du mal avec les maths...)

sept 068

wouahhhhhhh les joulies spirales


et même qu'y en a 8 tadaaaaaaaaaam


et on fait la ronde

sept 069



après la deuxième levée, waouhhhhhhhhhh, chez valé c'est gonflé!

sept 070



attention, âge limite 18 ans hein (Ize, tu arrêtes immédiatement de rire là, je t'entends, vilaine fille!)


allez, on va aller se dorer un peu la pilule et hop hop hop

sept 074


verdict : la même! je vous dis, la même exactement. manquait plus que la crème renversée...
sept-078.jpg
en dégustant ce morceau de mon enfance, en le faisant découvrir à ceux qui ne connaîtront jamais leur arrière grand mère, ben j'étais partie très loin



merci mémère...


Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - MAP

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Coucou,Alors , tu t'es lancée? Et tu as réussi!! Vu les photos, ta brioche ressemble vraiment à une autre ....Pour la crème renversée, si tu as besoin de la recette, fais moi signe, ou à L.... , il en a des souvenirs, mais pas uniquement de celle de Mémère....elle était vraiment renversée celle-là!Attention , je vais demander des droits d'auteur, même si à l'origine ce n'est pas moi qui est créé la recette, je l'ai retrouvée, et beaucoup de personnes en sont tès contentes.....Merci à toi , tu m'as fait pleurer, mais c'est les souvenirs qui "remontent".J'espère que cette brioche était aussi délicieuse que la photo le laisse paraître...........grosses bises
Répondre
C
et même qu'une fois encore tu m'as donné envie ......... de te copier, trop belle la vie ! moi je me suis acheté une machine à pains, assez génial et j'arrive aussi à faire des brioches ......... qui n'ont sûrement pas le goût de celle de ton enfance, mais bon, bien pratique quand la maison est pleine et que j'ai une bande de fauves au petit déjeuner; gros bizzz
Répondre
S
On a tous une grand-mère ou arrière grand-mère dans la mémoire de notre coeur. Moi, pour ceux que j'ai connu, c'était plutôt des spécialistes du martinet... chacun son truc, mais du coup, mes souvenirs sont rangés côté placard.Aujourd'hui, je me rattrappe. Voici en exclusivité mondiale, la brioche à Théo : http://quelquechosedenous.over-blog.com/article-21790439.html
Répondre