la brioche de ma grand-mère Henriette
Publié le 30 Septembre 2008
ah, la voila ma Madeleine à moi, cette croûte dorée, cette mie blonde, ces dimanche à
villeret, ces repas de famille, cette grande tablée (avec la table en diagonale de la pièce, sinon on ne tenait pas), être assise à droite du soleil (coucou tonton), et la voir elle, toujours
debout, et en fin de repas, avec sa merveilleuse crème renversée, sortir sa brioche maison. ma grand mère me manque encore tant d'années après son départ que j'en ai les larmes aux yeux d'évoquer
pour vous ces souvenirs (qui ne vous évoquent rien bien sûr)
donc cette brioche, c'était mon himalaya à moi... la tenterais-je un jour... mais de toute façon, je n'en avais même pas la recette
alors il y a quelques mois, j'ai osé demander à ma tante si elle l'avait récupérée, LA recette ??? merci encore tata de l'avoir retrouvée, de ma l'avoir scannée et envoyée! vive le mail et
la technologie!
après ma semaine assez mouvementée au retour des vacances, j'ai eu légèrement besoin de réconfort...
je devais revoir mon amie Ize pour un café (bon, il t'attend toujours le café hein... ;-) bon, ok, je t'en referai un autre va... ) , donc me voila, je me lance, c'est THE MOMENT
mais faut s'y prendre la veille hein....
voila je vous donne déjà la recette (ça, c'est fait...) , en ensuite mes photos
cette recette, pour celles qui la reconnaitraient, est la recette tupperware...
mais m'en fiche, pour moi, c'est celle de mémère
alors en suivant la recette, jai eu quelques doutes existentiels (dans quel sens je roule la pâte en boudin??? par exemple ), mais bon, je m'en suis remise
et puis j'étais inquiète, première fois avec de la levure fraiche, ça fout les ch'tons hein????
Allez, hop hop hop :
la veille, donc on prépare le pâton (simplissime), et on le met au réfrigérateur à se cailler toute la nuit
le matin, le voila tout beau
on étale, bon, certes, il a plus la tête d'un fond de tarte que d'un rectangle, mais
bon...
on le replie
et là, la largeur, on la prend dans quel sens????
ou ????
alors, savez ça vous????
bon, j'ai opté pour la deuz'
et chti roule, et chti roule
ohhhh, le joli boudin
hop hop hop, on sort et on beurre le tout joli tout nouveau moule à bribri de chez ikéanotreami
et vlan, on coupe sauvagement le boudin en 8 parts (donc en deux, puis chaque partie en deux, puis chaque partie en deux... pour ceux qu'auraient du mal avec les maths...)
wouahhhhhhh les joulies spirales
et même qu'y en a 8 tadaaaaaaaaaam
et on fait la ronde
après la deuxième levée, waouhhhhhhhhhh, chez valé c'est gonflé!
attention, âge limite 18 ans hein (Ize, tu arrêtes immédiatement de rire là, je t'entends, vilaine fille!)
allez, on va aller se dorer un peu la pilule et hop hop hop
verdict : la même! je vous dis, la même exactement. manquait plus que la crème renversée...
en dégustant ce morceau de mon enfance, en le faisant découvrir à ceux qui ne connaîtront jamais leur arrière grand mère, ben j'étais partie très loin
merci mémère...