blanquette de saumon à la moutarde de meaux

Publié le 3 Novembre 2008

cette recette du dernier prima cuisine gourmande m'a immédiatement tentée
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l'anniversaire de bidibulle était une bonne occasion de se faire ce petit plaisir

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la moutarde de meaux, je ne connaissais pas, c'était l'occasion d'une découverte

  Moutarde (JPG)

en ouvrant le pot, j'ai eu quand même comme une déception...  c'est une "banale" moutarde à l'ancienne me suis-je dit.. mais au final, elle est plus nettement vinaigrée


je vous mets un scan de la recette, je sais, c'est pas bien hein, mais euh, j'avais tout tapé, et j'ai tout perdu mon article, alors je suis un peu fumasse là!

et bellapix qui télécharge pas depuis mozilla et m eplante mozilla grrrrrrrrrrrr, ça commence à me courir aussi là!!!!!

bref, la recette : (et les deux autres à côté)
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arghhhhh, c'est illisible

allez, c'est bien parce que c'est vous,  je la retape

pour 4 Personnes
600gr de pavés de saumon sans la peau
250 gr de champignons de paris (svp, prenez les frais, pas en boite comme sur la photo du magazine hein)
le jus d'un demi citron
200 gr de petits oignons (surgelés nickel)
50 gr de beurre
15 cl de crème fraiche
15 cl de vin blanc sec (faudra vraiment qu'on m'explique ce que c'ets que du vin blanc sec)
2 cà s de fumet de poisson (déhydraté) dilué dans 40cl d'eau bouillante
1 cà s d'huile (finalement pas eu besoin)
1 c à s de farine
2 c à s de moutarde de meaux
8 brins de cerfeuil (ou persil et ciboulette)
sel poivre blanc


1. laisser cuire les oignons pelés dasn uen casserole avec de l'eau à hauteur et 10gr d ebeurre jusqu'à évaporation du liquide
c'est long, mais surveillez bien la fin de la cuisson, ça risque de cramer. et c'est balot de devoir tout jeter et de devoir recommencer, hein.... comment ça, ça sent le vécu????

2. Nettoyer les champignons, les cuire dans une sauteuse 7-8 minutes avec 15 gr de beurre et le jus de citron en remuant
c'est là que j'ai fait cuire aussi ma julienne de légume dans une autre poêle, avec peu de beurre

3. entre temps, faire bouillir le vin blanc, 40cl d'eau bouillante et le fumet de poisson
c'est là que j'ai compris que c'était du fumet déshydraté, ça tombait bien j'en avais en stock. et comem je ne sais pas comment faire bouillir de l'eau bouillante, j'ai d'abord fait bouillir mon eau, mélangé avec le fumet, pusi tout mis dans le vin bouillant
laisser réduire 5 min.

4. Faire fondre 25 gr de beurre. y incorporer la farine, le fumet bouillant et faire épaissir en fouettant. Cuire 5 minutes en mélangeant
Mêler la crème à la moutarde
je me suis arrétée là dans ma prépararation à l'avance. le reste, je l'ia fait au dernier moment, en réchauffant ma sauce ci dessus tranquilloutte...
verser dans la sauce en fouettant
saler, poivrer, garder au chaud


5. Chauffer le four à th 8 (240° C) tailler le saumon en morceaux  de 4cm (ou vous l'aurez coupé plus tôt si à l'avance)
les huiler, les placer sur une plaque couverte de papier cuisson. Cuire 5 min au four.
ou alors mettre dans un plat en verre, filmer, cuire au micro ondes pour 3/4 minutes. plus rapide, et moins d'odeurs de poisson dans la maison) et ça cuit sans huile

6. placer le saumon, les oignons, les champignons (et les carottes) dans des assiettes creuses. Napper de sauce, parsemer de pluches de cerfeuil (ou persil et ciboulette) et servir avec du riz blanc...


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verdict?


un plat léger, qui "en jette", une association originale de la blanquette (oignons, champignons, sauce blanche) au saumon. bien vu

mais un hic au niveau du goût.
trop acide

deux trois causes possibles
- j'ai réservé champignons, oignons et carottes ensemble. le citron des champignons était trop présent
- le vin blanc (un sauvignon blanc) n'était peut être pas adapté. mais qu'est-ce que c'est donc qu'un vin blanc sec SVP????
- la moutarde de meaux est effectivement beaucoup trop vinaigrée!

en résumé, à refaire, avec moins de citron, et une moutarde à l'ancienne classique, et un autre vin. parce que ça vaut quand même vraiment le détour!

une note?
4/5 : beau potentiel, à améliorer


Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - plats

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D
Val, tu l'as trouvé où la moutarde de Meaux ?je suis allée une fois à l'usine qui vend aux particuliers en semaine je te mets le iien si tu ne connais pas encore :http://www.moutarde-de-meaux.com/accueil.phpils font aussi des vinaigres aromatisés excellentsbisous
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V
<br /> coucou dominique ,<br /> <br /> je l'ai trouvée tout simplement chez Auchan, à val d'europe au rayon des moutardes (en haut de la gondole)<br /> <br /> <br />
T
Bon d'accord... un vin dit "sec" (blanc ou rouge) est un vin qui contient très peu de sucres naturels (moins de 2g par litre).Le cépage sauvignon va lui donner son côté fruité (qui donnera une sensation de compensation).Pour autant, je ne vois pas faire cette recette avec un liquoreux... d'où ma suggestion d'éliminer la moutarde bizarre de Meaux !
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V
<br /> ok, merci.. et effectievment, je la ferais avec une autre moutarde à l'ancienne, moins vinaigrée<br /> <br /> mais j'ai tenté la moutarde de meaux en vinaigrette, et miaaaaaaaaaaaaaaaam<br /> <br /> <br />
T
C'est pas bô de rendre le vin responsable de l'acidité de ce plat (qui a l'air délicieux sur les photos, même quand on vient de finir son repas !)Sinon, il y a des blancs secs dans toutes les régions viticoles de France... euh.. en fait, dans toutes les régions de France.Le cépage sauvignon tend à adoucir et à accentuer "le fruité" de ces vins. C'est, en tous cas, ce que je crois, sans savoir si c'est à tort ou à raison ;-)Pour la cuisine (mais c'est dommage) tu peux avoir du Tariquet (sud-ouest) du Sylvaner (Alsace) ou du Bourgogne aligoté à moins de 5 euros la bouteille.Mais encore une fois, si c'est un problème d'acidité, ce n'est pas le sauvignon.Par contre, la moutarde de Meaux ne m'inspire qu'une confiance limitée... je veux dire, c'est un peu comme si la recette exigeait un saumon de Troyes. Meaux, ce n'est pas le pays d'un fromage plutôt ?Enfin, moi je dis ça... je dis rien.Sinon, on le voit quand le gatô d'anniv de Bidibulle ? Mmh ?
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V
<br /> ben si, il y a de la moutarde de meaux! et pas que du fromage<br /> <br /> j'attendais bien une réponse de ta part pour le vin...<br /> mais ça veut dire quoi "blanc sec"?<br /> en champagne, je sais qu'un vin sec est plus sucré qu'un brut, mais est-ce pareil pour les vins blancs simples?<br /> <br /> et gateau d'anniv tout simple, le brownie vite fait.. et miam pour tout le monde<br /> <br /> allez, vais vosu mettre une chtiote photo va!<br /> <br /> <br />