LE TRIANON

Publié le 7 Novembre 2008

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Voilà un gateau qui me tentait depuis belle lurette, et je n'avais pas encore eu le temps de vous le présenter ici depuis cet été.
un gateau facile à réaliser, qui se préparer à l'avance, et qui fait un effet "waouh"...

j'avais repéré 3 recettes sur le net, celle de marmiton, celle d'amuse bouche, et celle de douceurs exquises

alors j'ai fait un mix de deux de ces recettes
celle d'amuse bouche  pour le biscuit et le feuilleté praliné
et de douceurs exquises
pour la mousse chantilly au chocolat du dessus

je vous redonne ici donc la recette complète adaptée
...


Biscuit aux  amandes
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré


Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.

(ou comme moi sur une plaque à patisserie rectangle)

Mettez au four  10 mn à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir
et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremets habillez de rhodoïd et placez sur le plat de service.
(ou bien dans un rectangle à patisserie, et pas besoin de rhodoïd non plus hein))


Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin


Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

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la mousse au chocolat :

300 g de chocolat noir

-  50 cl de crème liquide à 30%

- un sachet de "cremfix"

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème fraîche en chantilly. avec le sachet de fix chantilly (ça permet d'éviter que ça retombe)
Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly.

disposer cette mousse au chocolat sur le gateau. et réserver au frigo une nuit...

 

 

le lendemain, servir avec une simple boule de sorbet cerises



bon appétit

une note?
5/5. textures, goûts, simplicité

Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - sucré

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D
Merci Val !!!!!!!!
Répondre
V
<br /> de rien miss... c'était pour toi!<br /> <br /> <br />