soupe d'orange et ananas aux épices

Publié le 15 Février 2009

un dessert fabuleux testé vendredi dernier en excellente compagnie

un dessert léger! et parfumé!!!!! mamamamiammmmmmmmmmmm


attention, pour une fois ce n'est pas de la pâtisserie!  et je suis ravie de cette découverte


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simplissime à réaliser, les parfums des épices se marient tellement finement et subtilement

pour 5 personnes
9 oranges sanguines
1 ananas victoria
150 gr de sucre
30 cl d'eau
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
un peu de fêve de tonka rapée (ou de noix de muscade)


prélever les zestes de 2 oranges
verser le sucre dans une casserole avec 30 cl d'eau et porter à ébullition. y faire confire les zestes 10 minutes, puis les sortir du sirop sans jeter le sirop

poursuivre la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il commence à blondir (pas simple, les zestes ayant déjà coloré le sirop, de savoir quand s'arrêter...on fait un sirop, pas un caramel)
remettre les zestes, ajouter la cannelle et la badiane (et éventuellement la fêve de tonka rapée) et retirer aussitôt du feu et couvrir. laisser infuser le tout jusqu'à complet refroidissement.

Allonger le sirop avec le jus de deux des oranges.
éplucher les 7 oranges restantes à vif, les couper en rondelles
éplucher et couper l'ananas.
disposer le tout dans un récipient et arroser avec le sirop aux épices.

laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures pour que ça soit bien frais

éventuellement parsemer d'un peu de noix de muscade rapée au moment du service

et régalez vous!!!!!!




la recette est annoncée pour 6, sans l'ananas avec seulement 8 oranges, je peux vous dire que les 9 oranges + l'ananas ont à peine suffit pour 5....

et voila, je vais en refaire dès ce week-end.....


la recette originale est tirée d'un hors série cuisine actuelle de janvier 2008, 108 recettes Cocottes et petits mijotés.


Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - sucré

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S
J'y étais, j'y étais !!!! Et c'était divin !!!! Je confirme qu'on se serait bien battus pour lécher le plat mais heureusement, on est civilisés...Miammm, à refaire pour changer de la salade orange cannelle.Merci encore pour ces moments... délicieux !!!
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V
<br /> des moments riches comme ça, autant que tu veux.... ils sont trop rares nos moments ensemble<br /> <br /> sinon, refait par ma maman hier, fabuleux toujours. d'ailleurs, elle m'a fait remarquer une faute dans la recette que je dois corriger<br /> <br /> <br />
Z
bon j'arrête pour aujourd'hui je vias lécher l'écran à force de voir tes délicieuses photos!!!
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V
<br /> merci, bienvenue dans ma petite fabrique.<br /> <br /> contente de t'avoir donné envie<br /> <br /> <br />