soupe d'orange et ananas aux épices
Publié le 15 Février 2009
un dessert fabuleux testé vendredi dernier en excellente compagnie
un dessert léger! et parfumé!!!!! mamamamiammmmmmmmmmmm
attention, pour une fois ce n'est pas de la pâtisserie! et je suis ravie de cette découverte

simplissime à réaliser, les parfums des épices se marient tellement finement et subtilement
pour 5 personnes
9 oranges sanguines
1 ananas victoria
150 gr de sucre
30 cl d'eau
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
un peu de fêve de tonka rapée (ou de noix de muscade)
prélever les zestes de 2 oranges
verser le sucre dans une casserole avec 30 cl d'eau et porter à ébullition. y faire confire les zestes 10 minutes, puis les sortir du sirop sans jeter le sirop
poursuivre la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il commence à blondir (pas simple, les zestes ayant déjà coloré le sirop, de savoir quand s'arrêter...on fait un sirop, pas un caramel)
remettre les zestes, ajouter la cannelle et la badiane (et éventuellement la fêve de tonka rapée) et retirer aussitôt du feu et couvrir. laisser infuser le tout jusqu'à complet refroidissement.
Allonger le sirop avec le jus de deux des oranges.
éplucher les 7 oranges restantes à vif, les couper en rondelles
éplucher et couper l'ananas.
disposer le tout dans un récipient et arroser avec le sirop aux épices.
laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures pour que ça soit bien frais
éventuellement parsemer d'un peu de noix de muscade rapée au moment du service
et régalez vous!!!!!!
la recette est annoncée pour 6, sans l'ananas avec seulement 8 oranges, je peux vous dire que les 9 oranges + l'ananas ont à peine suffit pour 5....
et voila, je vais en refaire dès ce week-end.....
la recette originale est tirée d'un hors série cuisine actuelle de janvier 2008, 108 recettes Cocottes et petits mijotés.
un dessert léger! et parfumé!!!!! mamamamiammmmmmmmmmmm
attention, pour une fois ce n'est pas de la pâtisserie! et je suis ravie de cette découverte

simplissime à réaliser, les parfums des épices se marient tellement finement et subtilement
pour 5 personnes
9 oranges sanguines
1 ananas victoria
150 gr de sucre
30 cl d'eau
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
un peu de fêve de tonka rapée (ou de noix de muscade)
prélever les zestes de 2 oranges
verser le sucre dans une casserole avec 30 cl d'eau et porter à ébullition. y faire confire les zestes 10 minutes, puis les sortir du sirop sans jeter le sirop
poursuivre la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il commence à blondir (pas simple, les zestes ayant déjà coloré le sirop, de savoir quand s'arrêter...on fait un sirop, pas un caramel)
remettre les zestes, ajouter la cannelle et la badiane (et éventuellement la fêve de tonka rapée) et retirer aussitôt du feu et couvrir. laisser infuser le tout jusqu'à complet refroidissement.
Allonger le sirop avec le jus de deux des oranges.
éplucher les 7 oranges restantes à vif, les couper en rondelles
éplucher et couper l'ananas.
disposer le tout dans un récipient et arroser avec le sirop aux épices.
laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures pour que ça soit bien frais
éventuellement parsemer d'un peu de noix de muscade rapée au moment du service
et régalez vous!!!!!!
la recette est annoncée pour 6, sans l'ananas avec seulement 8 oranges, je peux vous dire que les 9 oranges + l'ananas ont à peine suffit pour 5....
et voila, je vais en refaire dès ce week-end.....
la recette originale est tirée d'un hors série cuisine actuelle de janvier 2008, 108 recettes Cocottes et petits mijotés.