capuccino de petits pois à la menthe
Publié le 17 Février 2009
une recette trouvée dans le livre "verrines
gourmandes"

une autre version simplifiée existe sur le net, mais avec des petits pois en boite, je crains que le goût ne soit pas tout à fait le même, mais elle doit quand même faire son effet pour peu de difficultés
pour 6 personnes
400gr de petits pois frais ou surgelés
2 tiges de menthe fraiche
4 c à s de crème fraiche épaisse
5 cl de crème fraiche liquide non allégée
sel et poivre du moulin
1) faire bouillir une casserolle d'eau. au premier bouillon, y retirer du feu, y jeter la menthe et laisser infuser une dizaine de minutes
2 ) retirer la menthe, saler, amener nouveau à ébullition, y jeter les petits pois dasn la casserole et les faire cuire 5 à 0 minutes (j'ai du les laisser un peu plus que cela)
les égoutter en conservant le jus de cuisson
3) mixer les petits pois pendant 2 ou 3 minutes, en rajoutant juste assez de liquide de cuisson pourobtenir uen purée épaisse mais fluide. saler, poivrer ajouter la crème fraiche épaisse et fouettez quelques instants
4) FILTRER : passer au chinois cette purée. les peaux des petits pois qui peuvent rester sont pas trop agréables
5) battre la crème liquide en chantilly ou la mettre dans le siphon avec une cartouche de gaz (dans ce cas, la conserver au réfrigérateur ainsi que le siphon plusieurs heures avant)
6) dresser dans les verrines : remplir les verrines aux deux tiers de crème de petits pois et recouvrir de chantilly. parsemer quelques feuilles de menthe ciselée

verdict : meilleures froides, le parfum de la menthe est certes toujours subtil mais plus présent froid que tiède
et surtout, filtrer la purée, je sais que ça prend du temps, mais ç'est dommage si on ne le fait pas....
je tenterais une prochaine fois de faire "infuser" la menthe dans la crème liquide plusieurs jours à l'avance, pour parfumer la chantilly....

une autre version simplifiée existe sur le net, mais avec des petits pois en boite, je crains que le goût ne soit pas tout à fait le même, mais elle doit quand même faire son effet pour peu de difficultés
pour 6 personnes
400gr de petits pois frais ou surgelés
2 tiges de menthe fraiche
4 c à s de crème fraiche épaisse
5 cl de crème fraiche liquide non allégée
sel et poivre du moulin
1) faire bouillir une casserolle d'eau. au premier bouillon, y retirer du feu, y jeter la menthe et laisser infuser une dizaine de minutes
2 ) retirer la menthe, saler, amener nouveau à ébullition, y jeter les petits pois dasn la casserole et les faire cuire 5 à 0 minutes (j'ai du les laisser un peu plus que cela)
les égoutter en conservant le jus de cuisson
3) mixer les petits pois pendant 2 ou 3 minutes, en rajoutant juste assez de liquide de cuisson pourobtenir uen purée épaisse mais fluide. saler, poivrer ajouter la crème fraiche épaisse et fouettez quelques instants
4) FILTRER : passer au chinois cette purée. les peaux des petits pois qui peuvent rester sont pas trop agréables
5) battre la crème liquide en chantilly ou la mettre dans le siphon avec une cartouche de gaz (dans ce cas, la conserver au réfrigérateur ainsi que le siphon plusieurs heures avant)
6) dresser dans les verrines : remplir les verrines aux deux tiers de crème de petits pois et recouvrir de chantilly. parsemer quelques feuilles de menthe ciselée

verdict : meilleures froides, le parfum de la menthe est certes toujours subtil mais plus présent froid que tiède
et surtout, filtrer la purée, je sais que ça prend du temps, mais ç'est dommage si on ne le fait pas....
je tenterais une prochaine fois de faire "infuser" la menthe dans la crème liquide plusieurs jours à l'avance, pour parfumer la chantilly....