pamplemissu framboise!!!
Publié le 2 Mars 2009
... ou comment faire un seul dessert du feu de dieu en s'inspirant de deux recettes, celle du dessert express framboise pamplemousse, et celle du tiramisu framboise de mon amie juliette
comme il ne s'agissait que du tiers d'un trio de dessert (oui oui, vous aurez bientôt les deux autres recettes...) j'ai réduit les proportions originales
avec ces proportions, j'ai réalisé 6 mini verrines + 1 petit plat pour deux (sans le pamplemousse), que j'ai fait quand j'ai vu qu'il me restait de la crème
donc je dirais que ces proportions permettent de réaliser 12 mini verrines environ
ingrédients
2 pamplemousses
2 bols de framboise en morceaux surgelés (dont un pour le plat pour deux)
12 framboises entières surgelées
6 biscuits roses de reims
2 c à s de sucre roux
125 gr de mascarpone
2 oeufs
50gr de sucre "blanc"
quelques gouttes d'arome citron
découper le pamplemousse et en sortir les morceaux comme quand on le mange à la cuiller. réserver dans un bol avec le jus
faire chauffer les brisures de framboises 1 minute au micro-ondes avec une cuiller à soupe de sucre roux par bol :
mélanger
miammmmm
disposer au fond de chaque verrine un demi biscuit rose
répartir le pamplemousse
puis les framboises
séparer blancs et jaunes d'oeufs.
dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur pour les faire mousser. y incorporer le mascarpone et quelques gouttes d'arôme citron... (une cuiller à café
environ)
battre les blancs en neige, les "maryser" (oui, c'est un néologisme que j'ai trouvé pour dire "incorporer délicatement les blancs en neige sans les faire retomber à l'aide d'une maryse", ça va
plus vite quand on recopie une recette à la main...)
(et là, je vous mets au défi de ne pas lêcher le plat après avoir versé dans les récipients....)
verser cette crème sur les framboises
et décorer d'une framboise entière.
laisser prendre au frigo pendant minimum 2 heures!!!!!
et se pourlêcher les babines!!!!!!!!
résultat global de la recette : waouhhhhhhhh!!!!!
le pamplemousse s'accorde merveilleusement avec la framboise et la crème au mascarpone légèrement citronnée, vraiment un dessert qui réveille et qui est doux à la fois, j'ai adoré!!!!!
et je ne suis pas la seule, chéridoudou qui pourtant n'aime pas les desserts n'a rien laissé de son assiette....
bon, crapulette n'a pas adoré elle, mais ce n'est pas grave, j'ai fini sa part....
j'ai également fait un test avec une mini-micro verrine en imbibant le biscuit d'eau de rose... particulier.... pas mauvais, mais bon, je ne courrais pas après.