beignets de fleur d'accacias

Publié le 26 Mai 2009


les accacias embaument les chemins et les routes, et comme chaque année, mon nez frétille, et mes papilles s'éveillent...

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la floraison des accacias dure quelques jours, alors profitez en, c'est le moment

habituellement autour de la pentecôte, les accacias fleurissent, et les beignets de fleurs d'accacias régalent nos palais


une recette que j'avais découverte chez les parents de mon chéri, il y a 17 ans maintenant....

Depuis que j'ai découvert que nous avions de superbes accacias au bout de notre rue (la photo ci dessus)...j'ai aussi tenté ma chance


alors, ce week-end, ayant aperçu les fleurs avec un peu d'avance, pour régaler et surpendre des amis, je leur ai préparé les beignets de fleur d'accacias
la recette est simplissime, le plus compliqué, couper les fleurs.


attention, les branches peuvent porter des piquant terribles! cela semble dépendre des variétés, celles que j'ai coupées dans le pays d'othe étaient couvertes de piquant de 2cm... ici, à peine quelques petits piquant aux jonctions des branches...

équipez vous d'un bon sécateur, ou d'un ébrancheur comme cela, plus pratique parce que les branches sont souvent en hauteur...

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vous coupez vos branches, en ensuite, les fleurs se détachent ensuite par "grappe"


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pour les détacher, pincez  à l'extrémité de la tige,  comme ceci :
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pour info, les grappes de fleurs se conservent bien dans un torchon humide, vous pourrez toujours les faire en beignet le lendemain

préparez votre pâte à beignet

125gr de farine,
2 oeufs
1 c à soupe d'huile (tournesol par exemple)
1 c à s de rhum ou de la vanille
4 petits verre de lait (compter environ 300ml)
1 pincée de sel

de l'huile de tournesol pour la friture


faites un puits dans la farine, ajouter le sel, les jaunes d'oeufs.
délayer avec le lait progressivement, jusqu'à obtenir  une pâte à peine plus épaisse qu'une pâte à crèpe
je zappe l'étape "laisser reposer une heure"
battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement

faire chauffer l'huile dans une poêle (c'est mieux que la friteuse....)

quand l'huile est bien chaude
prendre une tige de fleurs, la tremper dans la pâte à beignet...
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et la mettre dans l'huile de friture chaude
attention aux projections
ça fait pshchhhhhhhhhhhh

si la pâte est trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter simplement du lait et à l'intégrer à la pâte à la fourchette, sans supprimer toutes les bulles

mettez en plusieurs en même temps dans la poêle
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quand les beignets sont bien dorés d'un côté, les retourner.

à la sortie du "bain", les déposer sur du papier absorbant, et les saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glacemai 09 215

pour les déguster, tenir la tige par les doigts, et croquer dedans, en laissant la tige

ce week-end, je n'ai pu en photographier qu'un, un pauvre petit rescapé, après la razzia

du coup, voici la fournée spéciale "copines de la petite fabrique à bonheurs"
faite rien que pour que vous ayez de jolies photos
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mon conseil après cette deuxième fournée en deux jours, les accacias épineux ont plus de goût!!!!

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Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - sucré

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J
Tu vois ça fait partie des choses que je n'ai jamais goûtée! ça ne se fait pas du tout chez moi... Pourtant ça me dirait bien!jojohaase
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V
<br /> alors il faut tenter...<br /> <br /> <br />
S
Souvenirs, souvenirs... Ca me régalait quand j'étais chez mon père !!! Un des (rares ?!) bons souvenirs que la cueillette et la dégustation. Malheureusement, mon estomac n'est plus capable d'absorber des beignets, snif !!! Alors je savoure les photos, celle en coupe est superbe, ça donne envie de croquer et j'ai presque le goût qui me revient.
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V
<br /> alors si ça évoque un bon souvenir, je suis heureuse.... je t'appelle cet après midi<br /> <br /> <br />
J
Je confirme, c'est surprenant mais très bon. Mes deux petits ont adoré !
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V
<br /> chouette alors, c'était aussi le but recherché, surprendre et faire plaisir...<br /> <br /> <br />