beignets de fleur d'accacias
Publié le 26 Mai 2009
les accacias embaument les chemins et les routes, et comme chaque année, mon nez frétille, et mes papilles s'éveillent...
la floraison des accacias dure quelques jours, alors profitez en, c'est le moment
habituellement autour de la pentecôte, les accacias fleurissent, et les beignets de fleurs d'accacias régalent nos palais
une recette que j'avais découverte chez les parents de mon chéri, il y a 17 ans maintenant....
Depuis que j'ai découvert que nous avions de superbes accacias au bout de notre rue (la photo ci dessus)...j'ai aussi tenté ma chance
alors, ce week-end, ayant aperçu les fleurs avec un peu d'avance, pour régaler et surpendre des amis, je leur ai préparé les beignets de fleur d'accacias
la recette est simplissime, le plus compliqué, couper les fleurs.
attention, les branches peuvent porter des piquant terribles! cela semble dépendre des variétés, celles que j'ai coupées dans le pays d'othe étaient couvertes de piquant de 2cm... ici, à peine
quelques petits piquant aux jonctions des branches...
équipez vous d'un bon sécateur, ou d'un ébrancheur comme cela, plus pratique parce que les branches sont souvent en hauteur...
vous coupez vos branches, en ensuite, les fleurs se détachent ensuite par "grappe"
pour les détacher, pincez à l'extrémité de la tige, comme ceci :
pour info, les grappes de fleurs se conservent bien dans un torchon humide, vous pourrez toujours les faire en beignet le lendemain
préparez votre pâte à beignet
125gr de farine,
2 oeufs
1 c à soupe d'huile (tournesol par exemple)
1 c à s de rhum ou de la vanille
4 petits verre de lait (compter environ 300ml)
1 pincée de sel
de l'huile de tournesol pour la friture
faites un puits dans la farine, ajouter le sel, les jaunes d'oeufs.
délayer avec le lait progressivement, jusqu'à obtenir une pâte à peine plus épaisse qu'une pâte à crèpe
je zappe l'étape "laisser reposer une heure"
battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement
faire chauffer l'huile dans une poêle (c'est mieux que la friteuse....)
quand l'huile est bien chaude
prendre une tige de fleurs, la tremper dans la pâte à beignet...
et la mettre dans l'huile de friture chaude
attention aux projections
ça fait pshchhhhhhhhhhhh
si la pâte est trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter simplement du lait et à l'intégrer à la pâte à la fourchette, sans supprimer toutes les bulles
mettez en plusieurs en même temps dans la poêle
quand les beignets sont bien dorés d'un côté, les retourner.
à la sortie du "bain", les déposer sur du papier absorbant, et les saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glace
pour les déguster, tenir la tige par les doigts, et croquer dedans, en laissant la tige
ce week-end, je n'ai pu en photographier qu'un, un pauvre petit rescapé, après la razzia
du coup, voici la fournée spéciale "copines de la petite fabrique à bonheurs"
faite rien que pour que vous ayez de jolies photos
mon conseil après cette deuxième fournée en deux jours, les accacias épineux ont plus de goût!!!!