mini cakes figues st marcellin/félicien jambon fumé
Publié le 29 Juillet 2009
voici donc la recette des premiers cakes que j'ai fait. et c'est bien justement parce que c'était les premiers qu'il y en avait si peu. Par la suite, j'ai multiplié les proportions par deux
pour en avoir suffisament.
parce que, effectivement, le jour J, il y en avait trop peu.... ceux qui ont pu y goûter en ont raffolé

allez, trève de blabla, la recette :
elle vient de chez l'internaute, ici plus précisément
les cakes figue, st marcellin jambon fumé:
pour faire 13 mini cakes :
préchauffer le four à 180°
couper en morceaux les figues, le st marcellin, le jambon
dans un grand saladier, mélanger la farine et les oeufs
délayer avec la bière et l'huile d'olive
saler poivrer
rajouter les figues, le jambon et le st marcellin, puis la ciboulette ciselée
mélanger
disposer dans les moules à mini cakes (ici, mini moules en silicone)
faire cuire 25 minutes environ (si vous faites un grand cake, compter 35 minutes)
laisser légèrement refroidir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.

si vous les congelez, les congeler à plat sur une plaque avant de les mettre dans un sac congélation une fois qu'ils sont congelés (ça évite la condensation dans le sac, c'est mieux à la dégustation)
Pour que les cakes donnent le meilleurs d'eux mêmes, patientez : les arômes et les textures sont parfaits quand ils ont bien refroidi et sont à température ambiante (pas trop froid non plus)

depuis je les ai refaits, pour un simple apéro avec un couple de voisins, et là, je peux vous dire que je n'ai pas oublié de multiplier par deux... et je dois imprimer et donner la recette....

parce que, effectivement, le jour J, il y en avait trop peu.... ceux qui ont pu y goûter en ont raffolé

allez, trève de blabla, la recette :
elle vient de chez l'internaute, ici plus précisément
les cakes figue, st marcellin jambon fumé:
pour faire 13 mini cakes :
- 2 oeufs
- 135 gr de farine à levure incorporée (les paquets orange)
- 6.5 cl de bière
- 6.5 cl d'huile d'olive
- 80gr de figues sèches (j'ai pris des figues moelleuses)
- 2 tranches de jambon fumé
- un saint marcellin
- ciboulette
- sel poivre
préchauffer le four à 180°
couper en morceaux les figues, le st marcellin, le jambon
dans un grand saladier, mélanger la farine et les oeufs
délayer avec la bière et l'huile d'olive
saler poivrer
rajouter les figues, le jambon et le st marcellin, puis la ciboulette ciselée
mélanger
disposer dans les moules à mini cakes (ici, mini moules en silicone)
faire cuire 25 minutes environ (si vous faites un grand cake, compter 35 minutes)
laisser légèrement refroidir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.

si vous les congelez, les congeler à plat sur une plaque avant de les mettre dans un sac congélation une fois qu'ils sont congelés (ça évite la condensation dans le sac, c'est mieux à la dégustation)
Pour que les cakes donnent le meilleurs d'eux mêmes, patientez : les arômes et les textures sont parfaits quand ils ont bien refroidi et sont à température ambiante (pas trop froid non plus)

depuis je les ai refaits, pour un simple apéro avec un couple de voisins, et là, je peux vous dire que je n'ai pas oublié de multiplier par deux... et je dois imprimer et donner la recette....
