mes madeleines
Publié le 17 Avril 2007
qui ne ressemblent pas à des madeleines, mais sont tout aussi bonnes
après avoir découvert il y a 15 jours au Relais des Assistantes Maternelles que c'était
1) rapide à préparer
2) faisable avec crapulette
3) rapide à cuire
4) faisable avec un autre moule qu'un moule à madeleine
cette recette a intégré ma catégorie : "classique à la maison" (déjà faite 2 fois)
150gr de farine
125gr de beurre
150gr de sucre
2 gros oeufs
1 càc de bicarbonate (c'est de la levure comme vous en trouvez en sachet, mais moins cher)
arôme vanille 1 à 2 càc selon votre goût (ou arome citron si vous préférez)
travailler les oeufs avec le sucre pour obtenir une pâte blanche. mêler le bicarbonate à la farine. ajouter progressivement la farine. puis le beurre amolli (pour moi, fondu 1 min au croque la onde)
ajouter l'arôme.
verser dans vos moules et faire cuire à four chaud (mon livre dit th6 soit 180°, pour mon four "pas top", c'est 220°) 8 à 10 minutes (pour mon four pas top, c'est bien 15/20 minutes)
et le plus dur... attendre que ça refroidisse avant de se jeter dessus
donc comme je n'ai pas de moule à madeleine, j'ai tenté la première fois avec mon moule silicone tup à mini bouchées (ça le rentabilise au moins) et hier en plus avec mon moule en silicone à mini cakes
et voili voilou le résultat (avec en plus quelques pépites de chocolat dedans)
après avoir découvert il y a 15 jours au Relais des Assistantes Maternelles que c'était
1) rapide à préparer
2) faisable avec crapulette
3) rapide à cuire
4) faisable avec un autre moule qu'un moule à madeleine
cette recette a intégré ma catégorie : "classique à la maison" (déjà faite 2 fois)
150gr de farine
125gr de beurre
150gr de sucre
2 gros oeufs
1 càc de bicarbonate (c'est de la levure comme vous en trouvez en sachet, mais moins cher)
arôme vanille 1 à 2 càc selon votre goût (ou arome citron si vous préférez)
travailler les oeufs avec le sucre pour obtenir une pâte blanche. mêler le bicarbonate à la farine. ajouter progressivement la farine. puis le beurre amolli (pour moi, fondu 1 min au croque la onde)
ajouter l'arôme.
verser dans vos moules et faire cuire à four chaud (mon livre dit th6 soit 180°, pour mon four "pas top", c'est 220°) 8 à 10 minutes (pour mon four pas top, c'est bien 15/20 minutes)
et le plus dur... attendre que ça refroidisse avant de se jeter dessus
donc comme je n'ai pas de moule à madeleine, j'ai tenté la première fois avec mon moule silicone tup à mini bouchées (ça le rentabilise au moins) et hier en plus avec mon moule en silicone à mini cakes
et voili voilou le résultat (avec en plus quelques pépites de chocolat dedans)