le fraisier au chocolat blanc de l'élysée

Publié le 5 Juin 2007

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vu sur télématin le 27 avril, dans la rubrique de Sophie Dudemaine... La vidéo n'est pas restée en ligne bien longtemps... heureusement que j'avais récupéré la recette sur le site avant que ça ne disparaisse
parce que depuis, je l'ai faite deux fois, et c'est un véritable succès à chaque fois! (
et même mon chéri qui n'aime pas les desserts en raffole)


Le diner de gala de l’Elysée : Fraisiers


de Bernard Vaussion Chef du Palais de l’Elysée depuis 2004


Pour 4 personnes

Pour le biscuit madeleine
2 œufs
130 gr de sucre en poudre
130 gr de farine avec poudre levante incorporée
130 gr de beurre fondu

Pour la garniture
10 cl de lait
100 gr de chocolat blanc (j'ai tenté la deuxième fois avec le double, cf plus bas)
2 feuilles de gélatine (3gr)
1/2 zeste de citron vert
15 cl de crème liquide montée en chantilly
(pour moi, une grande partie d'une bombe de crème chantilly toute prête)
250 gr de fraises ou framboises (on peut prévoir largement 500gr)

Préparez le biscuit madeleine.

Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier ou un robot, mélangez les œufs avec le sucre, la farine et le beurre.
Etalez la pâte sur une plaque à biscuit roulé. (je le fais sur une plaque à patisserie en métal recouverte d'une feuilel de papier sulfurisé)
Mettez au four pendant 15 mn.
Démoulez.

Préparez la mousse chocolat blanc.

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
A feu doux, faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le lait et le zeste du citron.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées dans votre main dans le chocolat fondu et mélangez. Laissez refroidir.
Incorporez la crème fouettée.

Montez le fraisier
A l’aide du cercle, découpez 8 ronds de biscuit madeleine.
Déposez un rond de biscuit dans chaque cercle.
Garnissez le pourtour de la paroi du verre d’une couronne de fraises.
Répartissez la mousse au chocolat blanc.
Recouvrez du deuxième rond de biscuit et aplatissez légèrement.
Saupoudrez de sucre glace et servez accompagné d’un coulis de fraises.

mes adaptations :


je ne "découpe" pas des fraisiers ronds individuels, je fais un fraisier rectangulaire, et à 4, on ne l'a jamais terminé. ça convient aisément pour 6 , voire 8 si de petits mangeurs peu gourmands

Comme le fraisier n'est pas maintenu dans un cercle, je fais prendre la mousse au frigo le temps de préparer le reste du repas, je ne dresse le fraisier qu'avant de passer à table, il est donc au frigo pour terminer de "prendre" le reste du repas.

 
Edit du 12 mai 2010 : désormais, avec mon rectangle à patisserie, je n'ai plus ce souci


première fois sans citron vert : on sent à peine le chocolat blanc mais un pur délice
deuxième fois avec 200gr de chocolat blanc et un zeste d'un demi citron vert : on sentait trop le citron vert d'après mon chéri (mais moi miaaaaaaam)

prochaine fois, ce sera 200gr de chocolat blanc sans citron vert

à vous maintenant!!!! c'est bientôt l'heure du goûter...


mai07 061 recadrée

Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - sucré

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Commenter cet article

Laurent du sud où y fait beau 24/06/2007 21:28

Faudra que tu nous fasses goûter... Naaaan, je déconne !

valérie 24/06/2007 22:04

sannnnnnnnnnssss blaaaaaaaaaaaaaague.. C'était bon dis voir ???? pas trop déçu que ta femme t'en laisses pas de sa part à elle qu'elle avait finie ????

MADCHEN 05/06/2007 17:39

Avec 200g de chocolat blanc, tu doubles la gelatine ou pas ?

valérie 06/06/2007 15:08

non non, je garde les autres proportions identiques