cake aux figues et au foie gras

Publié le 24 Juin 2007

j'avais noté dans mes tablettes l'hiver dernier cette recette reçue avec d'autres de cakes salés

je me suis donc lançée hier.
je vous fais un bête "copié collé" de la recette, mais n'hésitez pas à aller sur le site de l'internaute, c'est ma deuxième "bible" en matière de cuisine sur le net


Préparation : 30 mn
Cuisson :
60 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
90 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 200 g de farine type 55
- 3 gros oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de muscat de Beaumes-de-Venise
- 125 g de figues de montagne moelleuses
- 100 g de purée de figues
- 125 g de foie gras en terrine
- mélange d'épices en poudre (cardamone, badiane, cannelle, girofle)
- 2 cuillères à soupe de miel
- graisse du foie gras (environ 2 cuillères à soupe)


  La recette
Cake au foie gras et figues de montagne
1/ Peser tous les ingrédients. Mélanger la levure à la farine.

Cake au foie gras et figues de montagne
2/ Dans un saladier, mettre la purée de figues, ajouter le muscat puis les épices (environ une bonne cuillère à café).

Cake au foie gras et figues de montagne
3/ Ajouter les oeufs et le miel et bien battre. Ajouter ensuite le mélange farine/levure.

Cake au foie gras et figues de montagne
4/ Couper les figues en petits morceaux d'environ 1 cm de côté et le foie gras en gros morceaux. Fondre la graisse de récupération puis l'ajouter à l'appareil ci-dessus.

Cake au foie gras et figues de montagne
5/ Mélanger les figues à l'appareil puis le verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé en alternant appareil et dés de foie gras.

Cake au foie gras et figues de montagne
6/ Cuire environ 1 heure à thermostat 5 soit 180°C. Après 15 minutes de cuisson environ, fendre le cake avec un couteau huilé afin de favoriser la cuisson.

Pour finir ... Déguster légèrement tiède à l'apéritif avec un verre de muscat de Beaumes-de-Venise. Il n'est pas nécessaire de saler.


mes conseils :
j'ai utilisé
- 200gr de foie gras (un bloc en terrine qu'il nous restait de noël)
- des figues sèches, que j'ai coupées en morceaux, mies à tremper et mixées pour faire la "purée"), et réhydratées avant que je les coupe en dés pour la garniture. c'ets un "pis aller", mais pas le top...

- mettre le foie gras au frigo une bonne demie journée avant de faire la recette pour qu'il soit plus facile à manipuler

ça a beaucoup plus ce midi (et hier soir à mon chéridoudou) ,mais moi, je ne suis pas très satisfaite

"gouté" hier soir tiède avec une salade verte, je l'ai trouvé trop sucré (et pourtant, j'apprécie le sucré salé).
Et puis on avait à peine le goût du foie gras. j'en avais mis une couche au milieu, une couche sur le dessus, je conseille de mettre tout le foie gras à l'intérieur pour que ça soit moins sec

ce midi, froid, c'était déjà mieux.

la prochaine fois, je le ferai soit avec des figues fraiches, soit des figues surgelées.

Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - mises en bouches entrées

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