mini tartelettes et mini gougères
Publié le 16 Juillet 2007
il y a (ouh lala) un peu plus d'un an, je bavais devant cet article de ciloubidouille .
quelques temps plus tard, je découvrais une boutique à faire se damner une pauv' cuisinière tout' mal équipée (mais même bien équipée, en fait, il y a toujours des nouveautés qu'il nous faut absooooooooooolument)
je parle de la boutique "du bruit dans la cuisine" de Bay2 à Collégien. ils n'ont pas de site de vente en ligne, vous pouvez cependant lire les avis sur ciao.
bref, cette digression pour dire que chez eux, j'ai trouvé le kit dont parle ciloubidouille : les plaques à mini tartelettes et le kit "emporte pièce-pilon". Certes, le prix m'avait fait reculer, mais j'ai fini par me l'offrir il y a 10 jours (crapulette était chez papy-mamy, il me fallait bien une compensation à mon cafard non ?)


et mardi dernier, après midi tartelettes pendant la sieste de matthieu :

(sur une pâte brisée maison, à la margarine par manque de beurre)
le pilon est vraiment parfait. et l'emporte pièce fait une finition presque "pro"


Garniture : poireau/saumon fumé, ou lardons.
dans un bol, je mélange un oeuf et de la crème fraiche et de la muscade, et hop, je verse à la petite cuiller sur les fond de tarte garnis.
au total, j'ai utilisé 3 oeufs pour les 105 miniquiches (7 plaques en tout)

et à part ça ? une trentaine de mini gougères... la recette est ultra simple (malgré ce que je craignais), et ça à cuit en "alternance"

la pâte à choux
115gr d'eau
125gr de farine
(20 gr de sucre en poudre)
100 gr de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
****************************
faire chauffer eau, sel, sucre (pas pour les choux salés) et beurre. au moment de l'ébullition, jeter la farine d'un coup. faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt. la pâte ne doit pas cuire, mais former une boule se détachant bien de la casserole.
là, je laisse la pâte refroidir (euh, je sais plus combien de temps, peut être une vingtaine de minutes)
et ensuite, incorporer les oeufs entiers un à un.
comme la pâte est déjà refroidie, je n'ai plus besoin d'attendre avant de l'utiliser.
c'est à ce moment là que je rajoute le fromage rapé pour faire mes choux au fromage. j'avais fait moitié leerdamer finement émincé et moitié emmental rapé. La prochaine fois, je ne ferais que des lamelles de fromage
ensuite, je prends avec deux petites cuillers à café de pâte, que je dispose sur ma plaque recouverte de papier sulfurisé
et ça cuit 20 minutes à thermostat 6/7 (180/210°)
Je n'ai gardé que quelques quichounettes pour le soir avec une salade. le reste est allé en voyage direct pour le congélateur, et ressorti samedi et dimanche, décongelé miaaaaaaaaaaaam
mon chéridoudou disait à tout le monde qu'il avait un super traiteur n'est-il pas ???
bon, maintenant, il réclame des choux à la crème au chocolat....
quelques temps plus tard, je découvrais une boutique à faire se damner une pauv' cuisinière tout' mal équipée (mais même bien équipée, en fait, il y a toujours des nouveautés qu'il nous faut absooooooooooolument)
je parle de la boutique "du bruit dans la cuisine" de Bay2 à Collégien. ils n'ont pas de site de vente en ligne, vous pouvez cependant lire les avis sur ciao.
bref, cette digression pour dire que chez eux, j'ai trouvé le kit dont parle ciloubidouille : les plaques à mini tartelettes et le kit "emporte pièce-pilon". Certes, le prix m'avait fait reculer, mais j'ai fini par me l'offrir il y a 10 jours (crapulette était chez papy-mamy, il me fallait bien une compensation à mon cafard non ?)


et mardi dernier, après midi tartelettes pendant la sieste de matthieu :

(sur une pâte brisée maison, à la margarine par manque de beurre)
le pilon est vraiment parfait. et l'emporte pièce fait une finition presque "pro"


Garniture : poireau/saumon fumé, ou lardons.
dans un bol, je mélange un oeuf et de la crème fraiche et de la muscade, et hop, je verse à la petite cuiller sur les fond de tarte garnis.
au total, j'ai utilisé 3 oeufs pour les 105 miniquiches (7 plaques en tout)

et à part ça ? une trentaine de mini gougères... la recette est ultra simple (malgré ce que je craignais), et ça à cuit en "alternance"

la pâte à choux
115gr d'eau
125gr de farine
(20 gr de sucre en poudre)
100 gr de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
****************************
faire chauffer eau, sel, sucre (pas pour les choux salés) et beurre. au moment de l'ébullition, jeter la farine d'un coup. faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt. la pâte ne doit pas cuire, mais former une boule se détachant bien de la casserole.
là, je laisse la pâte refroidir (euh, je sais plus combien de temps, peut être une vingtaine de minutes)
et ensuite, incorporer les oeufs entiers un à un.
comme la pâte est déjà refroidie, je n'ai plus besoin d'attendre avant de l'utiliser.
c'est à ce moment là que je rajoute le fromage rapé pour faire mes choux au fromage. j'avais fait moitié leerdamer finement émincé et moitié emmental rapé. La prochaine fois, je ne ferais que des lamelles de fromage
ensuite, je prends avec deux petites cuillers à café de pâte, que je dispose sur ma plaque recouverte de papier sulfurisé
et ça cuit 20 minutes à thermostat 6/7 (180/210°)
Je n'ai gardé que quelques quichounettes pour le soir avec une salade. le reste est allé en voyage direct pour le congélateur, et ressorti samedi et dimanche, décongelé miaaaaaaaaaaaam
mon chéridoudou disait à tout le monde qu'il avait un super traiteur n'est-il pas ???
bon, maintenant, il réclame des choux à la crème au chocolat....