notre "petit" buffet de noël
Publié le 27 Décembre 2007
Bon, ben nous n'étions "que" 8 adultes, 2 grands enfants, et deux petits pour ce jour de
noël
mais j'avais envie de laisser de la place et du temps aux enfants pour profiter de leurs cadeaux, et de leurs cousins aussi. et puis le déjeuner
d'anniversaire de matthieu avait été l'occasion d' un repas déjà plantureux...
et là, l'envie de ne pas passer 5 heures à table sans bouger, sans que les enfants aient la place de jouer... bref, un défi donc, organiser un déjeuner
"buffet", tout en "bouchées", uniquement en portions individuelles "mini".... un défi un peu "anti-conformiste" aux yeux de certains,tant pis, on se lance
voici donc le programme
apéro / entrée
ma belle soeur nathalie apporte deux plateaux de "trucs à grignoter" (des toast succulents) et ma belle mère avait également participé en apportant un plateau de toast
mais j'avais quan dmême fait en plus
- mini quiches
- toasts foie gras et sa confiture d'oignon
- petits choux à la crème de foie gras
pour la pâte à choux, même base que pour les gougères, le fromage en moins
pour la crème de foie gras, simplissime. a préparer la veille
150gr de foie gras
100gr de crème fraiche épaisse salée poivrée
mixer le tout .... (j'ai utilisé mon mini hachoir) jusqu'à obtenir une consistance homogène.
puis remplir les choux toujours avec la seringue ou la poche à douille
et petits choux au guacamole et crevette (guacamole = 1 avocat + mélange d'épices)
présentations chaudes
- coquilles saint jacques au beurre de bourgogne sur juliennes de légumes
un truc de fou, à tomber à la renverse. ma maman a participé à un cours de cuisine il y a 15 jours environ, et franchement, je l'ai encore en bouche rien que d'y penser. 3 heures de préparation
la veille, 10 minutes le jour J, et tout le monde se régale.... désolée, je n'ai pas de photos
- magrets de canards à l'ananas roti
alors ça, ça passe très bien aussi... comme d'habitude, le magret se pare de joyeux atours sucrés salés pour notre plus grand bonheur
- boudin blanc truffés avec son confit d'oignons aux mandarines
that is the best "surprise" du déjeuner. un truc qui ne paye pas de mine, mais qui fait un effet sympa comme tout. L'acidité de la
mandarine réveille la douceur du boudin blanc, le tout enrobé par la "confitude" de l'oignon....
- petits choux farcis aux fond d'artichauts (faits par ma BM)
desserts
je voulais faire un max de choix possible parmi toutes ces idées :
- duo de mousses de framboise et citron vert en verrines
- clafoutis ananas coco
(mon souci, trop cuits, dommage, parce que ça promet d'être excellent quand c'est plus moelleux)
- tartelettes au citron et muffins framboises chocolat blanc faits par ma maman
- boules flamant roses (j'ai découvert ça récemment, me suis laissée tenter,
mais je ne ferais plus. pour moi, aucun intérêt. lourd, gras, trop sucré)
en conclusion
le buffet, c'est effectivement très sympa pour les loupiots qui de toute façon ne passeraient pas beaucoup de temps à table.
c'est agréable aussi d'avoir des petites finitions à faire en cuisine, on s'y retrouve à papoter entre cuisinières
et question "digestion", c'est parfait. parce que je défie quiconque de me dire qu'il a fait une crise de foie, tout en ayant été rassasié et régalé. en mangeant ainsi en petites quantités, on
mange moins, mais on déguste.
voila, chéridoudou ne voulait pas que je passe 15 jours en cuisine(j'en aurais été incapable de toute façon) , je ne m'y suis mise que la veille, tout le monde a participé (meci à vous Maman,
Nathalie et Bernadette)
encore un chouette noël de passé
malgré l'absence de ceux qui ont généreusement gardé pour eux leur belle gastro....
;-)