coquelet farçi en croûte de pain

Publié le 12 Août 2010

attention, tuerie!!!!!

 

juillet10 209

la semaine passée, j'empruntais quelques magazines de cuisine à la médiathèque

 

et dans ma tête, j'ai du mélanger deux trois petites pages,parce que pas moyen de retrouver la "vraie" recette dans mon magazine (ça a mijoté tout seul dans mes rêves, je pense...)

 

je me suis donc retrouvée à faire une seule recette à partir de deux différentes

 

 

alors je vous indique le résultat du mélange de mes neurones :

 

 

un coquelet pour 4 personnes est amplement suffisant (on indiquait dans un des magazine un coquelet pour 2, j'en ai eu 2 fois trop)

 

 

 

  pour 4 personnes :

 

1 coquelet

2 petits suisses

1 gros oignon

2 échalottes

un peu de thym

un peu de beurre, d'huile d'olive ou de margarine

sel

poivre

 

 

pâte à pain

500gr de farine (en multi céréales topissime)

370 gr d'eau

1 sachet de levure boulangère

1 cc de sel

 

 

la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir

préparez votre pâte à pain, soit en MAP soit à la main. une fois la pâte prête, mettez la dans un saladier, recouverte de film alimentaire au frigo jusqu'à en avoir l'usage (la nuit c'est parfait)

 

le jour J

préchauffez votre four à 180/220°

sortez votre pâte à pain du four, réservez à température ambiante

 

dans une cocotte en fonte, faites dorer oignons, échalottes dans un peu de matière grasse

puis faites dorer le coquelet dans cette cocotte sous toutes ses faces, ajoutez un peu de thym, sel poivre.

quand il est bien doré , réservez le tout (coquelet d'un côté, échalottes et oignons confits de l'autre)

 

réservez l'équivalent d'une cuiller à soupe d'oignons et échalottes confites

 

dans un grand bol, mélanger les 2 petits suisses avec le reste des oignons et des échalottes

 

farcissez-le coquelet de ce mélange.

 

et

 

étalez votre pâte à pain d'abord à la main puis au rouleau si nécessaire de manière à avoir un rectangle suifisament grand pour enrober totalement votre coquelet

 

déposez le coquelet sur le milieu de la pâte, le brechet en dessous .

répartissez entre le coquelet et la pâte à pain les aromates fondus réservés

 

enrobez votre coquelet avec la pâte. soudez à la main la pâte en appuyant fermement dessus. (donc sous le coquelet en fait)

 

sur une plaque de cuisson, vous déposez le coquelet soudure de la pâte en dessous

 

mettre à four chaud 1 heure à 1h15.

 

sortez du four et présentez le pain sur un plat de service tel quel sur la table

 

et devant vos convives ébahis, CASSEZ LA CROUTE!!!!

 

juillet10 211

 

 

je vous laisse imaginer les effluves qui vous abordent à ce moment là

 

juillet10 212

 

servez avec un riz blanc et une ratatouille

 

et régalez vous!!!!!

Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - plats

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