coquelet farçi en croûte de pain
Publié le 12 Août 2010
attention, tuerie!!!!!
la semaine passée, j'empruntais quelques magazines de cuisine à la médiathèque
et dans ma tête, j'ai du mélanger deux trois petites pages,parce que pas moyen de retrouver la "vraie" recette dans mon magazine (ça a mijoté tout seul dans mes rêves, je pense...)
je me suis donc retrouvée à faire une seule recette à partir de deux différentes
alors je vous indique le résultat du mélange de mes neurones :
un coquelet pour 4 personnes est amplement suffisant (on indiquait dans un des magazine un coquelet pour 2, j'en ai eu 2 fois trop)
pour 4 personnes :
1 coquelet
2 petits suisses
1 gros oignon
2 échalottes
un peu de thym
un peu de beurre, d'huile d'olive ou de margarine
sel
poivre
pâte à pain
500gr de farine (en multi céréales topissime)
370 gr d'eau
1 sachet de levure boulangère
1 cc de sel
la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir
préparez votre pâte à pain, soit en MAP soit à la main. une fois la pâte prête, mettez la dans un saladier, recouverte de film alimentaire au frigo jusqu'à en avoir l'usage (la nuit c'est parfait)
le jour J
préchauffez votre four à 180/220°
sortez votre pâte à pain du four, réservez à température ambiante
dans une cocotte en fonte, faites dorer oignons, échalottes dans un peu de matière grasse
puis faites dorer le coquelet dans cette cocotte sous toutes ses faces, ajoutez un peu de thym, sel poivre.
quand il est bien doré , réservez le tout (coquelet d'un côté, échalottes et oignons confits de l'autre)
réservez l'équivalent d'une cuiller à soupe d'oignons et échalottes confites
dans un grand bol, mélanger les 2 petits suisses avec le reste des oignons et des échalottes
farcissez-le coquelet de ce mélange.
et
étalez votre pâte à pain d'abord à la main puis au rouleau si nécessaire de manière à avoir un rectangle suifisament grand pour enrober totalement votre coquelet
déposez le coquelet sur le milieu de la pâte, le brechet en dessous .
répartissez entre le coquelet et la pâte à pain les aromates fondus réservés
enrobez votre coquelet avec la pâte. soudez à la main la pâte en appuyant fermement dessus. (donc sous le coquelet en fait)
sur une plaque de cuisson, vous déposez le coquelet soudure de la pâte en dessous
mettre à four chaud 1 heure à 1h15.
sortez du four et présentez le pain sur un plat de service tel quel sur la table
et devant vos convives ébahis, CASSEZ LA CROUTE!!!!
je vous laisse imaginer les effluves qui vous abordent à ce moment là
servez avec un riz blanc et une ratatouille
et régalez vous!!!!!