la meilleure confiture d'oignons que j'ai pu goûter

Publié le 11 Août 2010

il y a trèèèèès longtemps, j'avais repéré cette recette sur marmiton (mais c'était aux tous débuts du site, au siècle dernier)

 

par chance, je l'avais imprimée, depuis elle a disparu (ben je dois être bigleuse finalement, je la retrouve ce jour ici)

 

Or, de toute les recettes de confiture ou confit d'oignon que j'ai pu tester depuis (et en grande fan de l'allium cépa que je suis, je peux vous assurer en avoir testé un grand nombre), aucune n'arrivait à la cheville oignonesque de celle ci

 

mais je me la gardais "jalousement" alors me direz vous???

 

non, juste un oubli, que je répare immédiatement sur une excellente suggestion de m'dame Isae...

 

 

Confiture d'oignons

 

préparation 30 mn

cuisson 45 mn environ

 

 

1 kg d'oignons

20 cl d evin blanc

100 gr de sucre ou cassonnade

1 boite de tomates pelées

sel, poivre, herbes de provence

 

 

 

Préparation :

 

éplucher et émincer les oignons très très finement

les faire revenir doucement dans une sauteuse à fond épais.

quand il sont transparents, ajouter le vin puis le sucre

Laisser (toujours à feu moyen) le vin  s'évaporer, et le sucre fondre en remuant, environ 4 minutes.

Mixer les tomates et leur jus, les ajouter dans la sauteuse, saler, poivrer largement et ajouter selon votre goût 1 à 4 pincées d'herbes de provence (je n'en mettais pas)

maisser mijoter (feu moyen) jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de jus de tomate

si les oignons ne sont pas encore fondant, ajouter de l'eau

la confiture est prête quand l'oignon se casse sous une cuiller

 

 

la verser dans des pots de confiture, et conserver au réfrigérateur (ça se garde plutot longtemp hein, mais je ne saurais vous dire, en général ici ça ne fait pas long feu...)

 

se consomme simplement en tartines à l'apéro sur du bon pain de campagne, avec du boudin blanc, du fois gras, en verrine

 

 

je vous mettrais une photo bientôt, parce quevlà ça me donne des idées pour bientôt justement

Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - mises en bouches entrées

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Valérie 11/08/2010 10:55



Je suis fan de confiture de tomates … alors celle d'oignons !!! très utile pour beaucoup de mets.


Je te souhaite une bonne journée


Valérie