la meilleure confiture d'oignons que j'ai pu goûter
Publié le 11 Août 2010
il y a trèèèèès longtemps, j'avais repéré cette recette sur marmiton (mais c'était aux tous débuts du site, au siècle dernier)
par chance, je l'avais imprimée, depuis elle a disparu (ben je dois être bigleuse finalement, je la retrouve ce jour ici)
Or, de toute les recettes de confiture ou confit d'oignon que j'ai pu tester depuis (et en grande fan de l'allium cépa que je suis, je peux vous assurer en avoir testé un grand nombre), aucune n'arrivait à la cheville oignonesque de celle ci
mais je me la gardais "jalousement" alors me direz vous???
non, juste un oubli, que je répare immédiatement sur une excellente suggestion de m'dame Isae...
Confiture d'oignons
préparation 30 mn
cuisson 45 mn environ
1 kg d'oignons
20 cl d evin blanc
100 gr de sucre ou cassonnade
1 boite de tomates pelées
sel, poivre, herbes de provence
Préparation :
éplucher et émincer les oignons très très finement
les faire revenir doucement dans une sauteuse à fond épais.
quand il sont transparents, ajouter le vin puis le sucre
Laisser (toujours à feu moyen) le vin s'évaporer, et le sucre fondre en remuant, environ 4 minutes.
Mixer les tomates et leur jus, les ajouter dans la sauteuse, saler, poivrer largement et ajouter selon votre goût 1 à 4 pincées d'herbes de provence (je n'en mettais pas)
maisser mijoter (feu moyen) jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de jus de tomate
si les oignons ne sont pas encore fondant, ajouter de l'eau
la confiture est prête quand l'oignon se casse sous une cuiller
la verser dans des pots de confiture, et conserver au réfrigérateur (ça se garde plutot longtemp hein, mais je ne saurais vous dire, en général ici ça ne fait pas long feu...)
se consomme simplement en tartines à l'apéro sur du bon pain de campagne, avec du boudin blanc, du fois gras, en verrine
je vous mettrais une photo bientôt, parce quevlà ça me donne des idées pour bientôt justement