la recette du marbré idéal

Publié le 8 Novembre 2010

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parce que la vie continue et que mon amie Muriel souhaitait que l'on vive, que l'on soit joyeux

 

parce qu'une petite vie s'installe en ce moment dans une famille qui n'attend que cela, quelque part je sens un lien entre ces deux événements forts

 

voici la recette qui avait servi pour réaliser la gâteau coffre fort
je la renote ici parce que vraiment idéale et facile
et qu'elle sert de base au gâteau marbré pour fêter l'anniversaire de zebulon à l'école ce matin 

 

Grand gâteau marbré au chocolat

Préparation : 15 mn | Cuisson : 45 mn | Difficulté : Facile

Pour 8 personnes

  • Pour 8 adultes ou 12 enfants au moins :
  • 4 oeufs entiers
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure
  • 120 ml d'huile (12 cl)
  • 150 à 200 g de chocolat noir
 
Recette proposée
par Nathalie Rabier

1Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger.

2Incorporer l'huile, mélanger doucement (gare aux éclaboussures !).

3Bien mélanger au fouet. On doit obtenir une pâte bien lisse.

4Dans un autre saladier, couper le chocolat en carrés et mettre à fondre doucement au micro-ondes (ou au bain-marie). Sortir du four et mélanger le chocolat fondu pour le rendre homogène puis verser la moitié de la pâte dessus et mélanger vivement aussitôt de manière à obtenir une pâte de couleur uniforme. Elle est plus épaisse et moins fluide que la pâte nature.

5Verser la pâte blanche dans un moule beurré
(c’est inutile si le moule est en silicone) carré si possible (ou rond, à manqué) puis répartir la pâte chocolatée d'une manière éparse. Avec la lame d'un couteau, passer plusieurs fois dans le moule dans tous les sens afin de faire des marbrures et de mélanger les 2 pâtes. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes.

6Lorsqu'on coupe des tranches du gâteau, cela fait de jolies marbrures.

Pour finir... Le yaourt n'est pas indispensable mais il apporte de l'onctuosité au gâteau. On peut le remplacer par de la crème fraîche ou du fromage blanc. Si on veut que le gâteau soit bien plat pour le décorer, il suffit de mettre un grand plat dessus lorsqu'il est encore chaud (pas démoulé) et de mettre un poids sur le tout, une grosse boîte de conserve par exemple. Ensuite, on retourne le gâteau sur un plat de service, c'est ce côté-là que l'on décorera, le dessous du gâteau étant la plus plate des faces.

 

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du coup, deux gâteaux au format "cake" classique avec la recette
l'un cuit au four traditionnel à 180/45 minutes (mais là je minuteur n'ayant pas sonné, il a un peu trop cuit arghhhhhh), l'autre au micro onde (900w) 6 minutes
vous remarquerez aisément celui qui est cuit au micro onde sans aucune coloration
au démoulage, il a eu un peu de mal et un peu du fond est resté dans le moule

 

 

 

je ne peux décemment pas goûter ce gâteau avant de l'emporter demain à l'école

je vais certainement emporter le "cuisson traditionnelle" et garder pour nous l'autre :-p

(ils sont 3 à fêter leur anniversaire demain dans la même classe, donc maxi un gâteau par enfant fêtant son anniversaire)

 

 

visuellement, ok, ça passe. au goût, il est un peu(un tout petit peu)  trop sec, mais on continue à bien sentir le chocolat, ce qui est son gros "plus"

 

 

 

 

 

j'ai noté l'autre jour que Nathalie Rabier était également l'auteur de nombreuses recettes dont celle  des muffins cappucinos et muffins aux fruits rouges que j'avais adorés

 

je sens que je vais tester pas mal d'autres recettes parmi celles qu'elle propose miam

Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - sucré

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Juliette 08/11/2010 21:32



A chacune de mes grossesses, j'ai perdu quelqu'un de proche et pour moi il y a une continuité ...