purée de panais au curry. simplissime, excellentissime

Publié le 14 Novembre 2009

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bon, les photos ne rendent pas honneur à cette merveille découverte dans le dernier prima cuisine gourmande (n°112/ oct/nov 2009)


une merveille vous dis-je...

pour 4 personnes
500gr de panais
1 oignon
40 cl de bouillon de volaille
25 cl de crème légère liquide (ou pas légère, au choix)
2 c à s d'huile d'olive
2 brins d'aneth (j'avais pas, j'ai fait sans)
1 pincée de curry
sel poivre (facultatifs, le bouillon apporte du sel déjà)


et simplissime à réaliser en plus

1) éplucher et couper les panais en petits morceaux.
Peler et couper en petits morceaux l'oignon
2) chauffer l'huile dans la casserole. y faire fondre l'oignon 2 à 3 minutes à feu doux. ajouter les panais. poudrer de curry et remuer une minute
verser le bouillon. couvrir à l'ébullition et cuire 25 min à feu doux
3) au terme de la cuisson, mixer finement en ajoutant la crème. chauffer à feu doux.
servir chaud, parsemé éventuellement d'aneth, et accompagné de sticks apéritifs

résultat :
une purée plus qu'un velouté tel qu'annoncé dans la recette de base
servie la première fois avec des lanières de bacon légèrement grillées à la poêle

je vous mets au défi de ne pas en refaire une fois que vous y aurez goûté

Ce soir, elle sera accompagnée de st jacques....

épatez vos amis avec ce légume de saison!

et pour juliette et toutes celles qui n'ont pas osé demandé, voici le panais "nature"

panais


Rédigé par valérie

Publié dans #cuisine - plats

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S
<br /> Est-ce que ma recette avec le potimarron t'intéresserait ?<br /> Tu fais cuire le potimarron avec un bouillon cube.<br /> Tu écrases en purée la pulpe (certains gourmands ajouteraient de la crème, mais je ne trouve pas cela très nécessaire).<br /> Tu ouvres une petite boîte de marrons (hou laaaa... GRANDE cuisine !)<br /> Tu mélanges quelques brisures de marrons (pas trop) avec la purée, et tu mets dans un plat à gratin.<br /> Par dessus, tu fais un crumble salé (beurre + farine + parmesan + poudre d'amande ou de noisette).<br /> Et tu fais gratiner le tout au four.<br /> <br /> Tu m'en diras des nouvelles ! <br /> <br /> <br />
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V
<br /> miam...<br /> <br /> sauf que je la ferai sans les marrons (y'a un méga réfractaire à la maison, qui a déjà du mal avec le goût légèrement marqué du potimarron ....)<br /> <br /> mais ça va venir vite ça, merci beaucoup<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Si tu savais comme tu m'as fait envie avec ta recette ! Donc, hier matin, courses, achat de panais, épluchage, cuisson, et tout et tout, et...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> J'AIME PAS CA !!!!<br /> Et mon mari non plus ...<br /> Cela me désole vraiment parce que j'avais vraiment des envie de découvrir ces légumes oubliés... Tant pis, je vais me rabattre sur le potimarron que j'adore !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> arghhhhhh, zut alors!!!!!!<br /> <br /> <br /> ah bah ça, j'avais pas imaginé ça!<br /> <br /> chuis toute désolée, ben mince.... <br /> <br /> <br /> potimarron aux épices : tu le cuits pareil avec de l'eau qui affleure, du gigembre (très peu) en pourdre, et un baton de canelle..... au bout de 25 minutes, tu retires le bâton de canelle, et tu<br /> écrases... et tu sers avec des st jacques.....<br /> <br /> ça devais être une prochaine recette ici, tu l'as en primeur.... (ça, ça a fait un carton plein à chaque fois (en même temps, le panais aussi :(   ))<br /> <br /> <br />
H
<br /> Le panais on le mets aussi avec les légumes du pot au feu, la potée, ne pas confondre avec la carotte blanche, <br />  <br /> <br /> <br />
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V
<br /> oui, j'avais vu ça pour le pot au feu<br /> <br /> <br />
J
<br /> Et les panais ça ressemble à quoi quand ça n'est pas en purée ?<br /> <br /> <br />
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V
<br /> et voila, j'ai rajouté une photo, trouvée sur le net<br /> <br /> merci de m'y avoir fait penser.<br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est que tu nous donnes envie... reste plus qu'à trouver des panais!<br /> Bises, jojohaase<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Merci. au marché, ça se trouve aisément en ce moment.<br /> <br /> <br />