croissants de lune
Publié le 7 Mars 2009
oh my god!!!!!!!!!!!
non, je ne vous parle pas de ce croissant de Lune là.....
Quand j'ai réalisé et goûté les doigts de fée de manu, je me suis demandé à quoi ils me faisaient
penser... au bout du deuxième jour, j'avais retrouvé.... le goût et la texture s'approchaient de celui de mes gâteaux préférés,
avec l'amande à la place de la noisette...
je parle des croissants de lune de Bahlsen
alors, un seul moyen d'être sûre... tester au plus vite....
hier, c'était cannelés à la maison....alors il me restait deux blancs d'oeufs tout tristes et tout seuls....
alors, opération "casse noisette" pendant la sieste des loulous (et la cuisson des cannelés)
et nous voici devant un bonheur de la pâtisserie....
ingrédients :
200gr de noisettes décortiquées (ici, il y avait à l'intérieur qq noix et quelques pincées de pralin)
200gr de beurre en dés
300 gr de farine
120 gr de sucre glace
2 blancs d'oeufs
2 cc de vanille en poudre
dans un robot, mixer les noisettes pour les réduire en poudre fine et homogène
ajouter dans le bol du robot la farine, une pincée de sel, le sucre glace et le beurre coupé en dés
mixer par à-coups jusqu'à obtenir un mélange sableux
ajouter les blancs d'oeufs + extrait de vanille et mixer (sur vitesse maxi) jusqu'à obtenir une boule de pâte
Là, vous la divisez par deux, et vous en congelez la moitié (vous la ressortirez quand vous voudrez). l'autre moitié, hop, au frigo pour une heure minimum (ici, la nuit)
après ce repos, préchauffez le four à 180°C.
prenez des petites boules de pâte de la taille d'une demi noix. vous les roulez dans vos mains farinées pour en faire de petits boudins que vous formez en croissant de Lune
déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou d'un "truc" en silicone comme il y avait dans le coffret/livre des macarons, ou d'une silpat)
12/15 minutes à four chaud....
saupoudrez de sucre glace
(sur la plaque, vous en voyez de plus gros, qui correspondent à une petite noix, mais les plus petits - une demie noix- sont meilleurs)
et retenez vous quelques minutes que ça tiédisse un minimum....
alors je sais qu'il existe d'autres recettes approchantes, je tenterais certainement assez vite celle
d'eryn
mais pour l'instant, je savoure mes croissants de lune
MMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh
Attention, cela risque de déclencher des soupirs de satisfaction tout à fait audibles...