mini crèmes "brûlées si je veux" à la tonka
Publié le 5 Novembre 2009
allez, après le dessert marathon, voici le mini
dessert express (à faire à l'avance quand même mais très rapide en préparation)
j'ai découvert l'an dernier les fèves tonka sur la culinosphère, là ou là
et depuis quelques semaines, j'ai réalisé deux ou trois fois une recette simplissime qui va parfaitement dans des recettes de "mini - desserts" quand on dîne autour de la table du salon de mini
portions....
que j'accompagne volontiers soit de deux autres parfums de mini crèmes, soit de mini crumble poire-tonka-caramel (bientôt en ligne aussi)
à quoi ça ressemble? à un truc tout fripé et tout dur (non, ne révez pas mesdames), comme ça
ça se rape comme de la noix de muscade
(et pour que vous voyiez mes doigts boudinés aux ongles bien rongés)
j'utilise pour ce faire ma super méga génialissime rape microplane achetée il y a quelques semaines
(j'me la pète avec la rolls royce de la rape, incomparable!!!!!!! - je l'ai cherchée longtemps, mais hyper contente de mon investissement)
une recette de prima cuisine gourmande octobre novembre 2008
pour 6 mini crèmes brûlées (ou pas)
2 jaunes d'oeufs
15 cl de crème liquide
5 cl de lait
30 gr de cassonade + une c à c poru saupoudrer
1/4 à peine de fève tonka rapée (en fait, au parfum, il fait que ça reste subtil, et la fève parfume beaucoup, vosu verrez en la rapant)
préchauffez le four thermostat 5 (150°)
dans un saladier, fouettez les jaunes avec avec 30 gr de cassonade jusqu'à ce que ce mélange forme un ruban
faites légèrement chauffer la crème et le lait mélangé au micro ondes pour que ça tiédisse (sans bouillir)
versez sur le mélange jaune sucre
rapez la fève tonka sur ce mélange
répartir dans des petites tasses à café/ramequins/récipients miniatures/verrines qui peuvent passer au four
faites chauffer une casserole d'eau (jusqu'à bouillir évnetuellement)
verser l'eau chaude dans un grand plat à tarte ou à gratin qui va au four
disposez les récipients dedans et faites cuire au bain marie pendant 40 minutes
laissez refroidir et réservez les au frais au moins deux heures
on peut les saupoudrer de cassonade et les caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four avant de servir
(mon chalumeau m'a forcément lâchée juste avant de griller, docn la seconde fois, je n'ai même pas saupoudré)
présentée ici en haut, avec, sur le même principe, crème au café (avec du café déca soluble infusé dans la crème avant le mélange), et le crumble poire tonka....
à présenter donc en mini dessert
pour obtenir des desserts uniques de taille suffisamment importante par personne, tripler les proportions
la recette originale propose aussi une variante réglisse, avec une demi torsade de réglisse haribo fondue dans le mélange lait + crème bouillant.
pour conclure, le parfum de cette fève évoque énormément de choses à tout le monde, chacun avec ses souvenirs,
deux fois, on m'a cité la réglisse, parfois la vanille, le cacao, l'amande amère,
quoi qu'il en soit, ce parfum est très complexe, et tout à fait particulier
à vous de me dire ce qu'il évoque pour vous....
Voila, et maintenant, j'ai envie de tenter les cannelés à la fève tonka, pfffffffff